注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥随风

月亮颂的空间

 
 
 

日志

 
 

【引用】雪天拍摄注意事项--飘--转帖  

2011-11-17 08:36:32|  分类: 话说摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大雪过后的冬天别有一番景致,银装素裹的世界是许多摄影师的最爱。在这个时节,天空就像水晶一样透明,肃杀的树木在白色的背景上勾勒出一幅幅极其干练的轮廓,使整个冬天既显得寂寥,又显得寒冷。这样的景色进行拍摄,一定能拍出很好的数码相片。

雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 

 一.雪天天气特点
     雪景的特点是,反光极强,亮度极高,它与暗处的景物相比,明暗反差对比强烈。在降雪时,雪花与地面的气体和烟雾混为一体,光线显得十分柔和,但是能见度较低,所摄的画面中景物影调层次不丰富,还容易产生偏蓝色调(色温高)。

    1.最好选择较深暗的景物作背景。

雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 

   2.当时光线柔和,在拍摄时虚化了深色的背景突出了小雪球,这样就达到了较好的效果。

雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 
3.在拍摄雪景中的人物时,则应该采用前景带雪的小仰角度。
雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 
4.在拍摄不同景别的雪景时,还要注意随时调整像机的白平衡。最佳拍摄时间可以选择早、晚,利用太阳光与地面夹角小,投影长,来增强所摄景物的立体感,达到明暗的相对平衡.

     而且,景物的投影还可以使空旷寂静的雪野增添生气和韵律。

雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 

二.雪天数码相机的设置
    雪天快门速度不宜过慢,这时您可以用自动模式,转动拍摄模式设定转盘,将拍摄模式定于“P(编程模式)”,这种模式下对焦及曝光可以根据状况自动设定;

    然后设定白平衡,在拍摄模式下打开液晶显示屏后按选单键,按十字键的上(下)箭头移到白平衡的选项,按十字键的右箭头从“自动、日光、多云、白炽灯、荧光灯”中选择“日光”选项;

 

    接着再设定感光度,在拍摄模式下打开液晶显示屏后按选单键,按十字键的上(下)箭头移到感光度(ISO)选项,按十字键的右箭头从ISO 100 200 400中选择100选项;

    最后设定一下曝光补正,在拍摄模式下打开液晶显示屏,然后看着显示屏按十字键的左(右)箭头选择补正值为+2即可。好了,经过这样的设定,您就可以在雪地里拍摄了。


    三.雪天拍摄注意事项
    1.是拍雪景不宜采用阴天的散漫光或顺光,因为这种光线不利于表现雪的质感。一般多采用侧光、逆光或侧逆光。使用侧光或逆光时,阴暗部分最好加用补助光,可用闪光灯、反光板,或利用周围环境中的白色反射物。

雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 
  

2.是在拍摄雪景时,可加用滤光镜。除蓝色滤光镜外,其他颜色的滤光镜都可以吸收蓝、紫短波光,从而减弱雪地的亮度。

    一般多加UV或黄滤光镜,橙、红色滤光镜会使天空的色调过暗。拍彩色照片时,多加用偏振镜,偏振镜因为可以吸收雪地反射的偏振光,降低雪地的亮度,调节影调,而又不影响原景物的颜色。  

    偏振镜在雪景的拍摄中也有很大的作用,可以将白雪反射的偏振光降低亮度,可以使蓝天白云更突出,提高色彩的饱和度。

雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 

    3.是利用带雪或挂满冰凌的树枝、树杆、建筑物等作为前景,可以提高雪景的表现力。

    因为这些前景不仅能使画面产生变化,增加空间深度,而且能增强人们对雪景的感受。

雪天拍摄注意事项--飘--转帖 - 江湖人家 - 江 湖 人 家
 

     四.器材的保护
    雪景中还有一个重要的问题就是保护好你的器材。由于冬天气温低,空气也很潮湿,这样的环境很有可能影响数码相机的使用。

    因此进行简单的防寒防潮处理是必要的,例如简单的用塑料袋包一下就可以起到很好的效果。在不拍摄的时候可以把相机放在衣服中,可以达到保温的作用。

同时还需要注意电池的保温,电池在低温下消耗很快,保温能提高其使用时间,当然多准备一些电池也是很有必要的。最后就是要注意个人的保温了,衣帽、手套这些都要准备好,冬天真的很冷。

 

 

另: 

如果拍摄雪中人物,脸部最好加辅助光,相机镜头上要戴遮光罩。如果用黑白片拍雪景,应加用深黄、橙黄或黄绿色滤光镜,以压低天空影调,减弱雪地亮度,使景物影调柔和。若用彩色片拍雪景,最好用偏光镜,以吸收白雪反射的偏振光,降低亮度,调节影调,使蓝天的白云突出,还可提高色彩的饱和度。 
    正确测光和正确曝光是拍摄雪景照片成败的关键。在大面积雪景中,用照相机内测光系统测光,根据显示的数据拍摄雪景,一般都曝光不足,这是因为照相机的内测光表都是以一定的程序进行测光的,它所显示的数据是综合场景中高光部分、中间色调、阴影部分的平均光值。这在大多数情况下是可行的,但在雪景中,强烈的反射光往往使测光结果相差1-2级曝光量。在这种情况下,可使用曝光补偿,酌情增加1-2级曝光量,也可将照相机对准中间色调物体,采取局部近测,并按此时测得的数据,将相机调到“手动”位置进行拍照。有入射光测光表的摄影者,在雪地里根据照射在被摄物体上的光束测光,按所得曝光数据拍照,那将是准确的。 
    在下雪天,要获得一幅雪花飞舞的照片,应选择深色背景作衬托;快门速度不宜太高,一般以115至160秒为宜,这样可使飞舞的雪花形成一道道线条,有雪花飘落的动感。在拍摄大雪纷飞中的人物时,要注意不要让雪花太接近镜头,以免因透视关系让雪花挡住人的脸部。 
    拍摄雪景还应充分利用带雪或挂满冰凌的树枝、篱笆墙、建筑物等为前景,提高雪景的表现力,增加画面的空间深度,加强人们对冰雪的感受。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017