注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥随风

月亮颂的空间

 
 
 

日志

 
 

圆明园------人与黑天鹅  

2012-03-12 18:33:29|  分类: 落花深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从天鹅湖归来,就一直在家里静养。稍好了些,我便背着心爱的照相机,出发了。

        听说圆明园遗址公园可以办理月票,我早早地准备好了照片和十元钱,心里盘算着,每周去几次;听说圆明园里长期居住着一对天鹅夫妇,它们十分招惹游人的喜爱,备受人们的关怀。这对天鹅,是黑色的;听说圆明园的小天鹅已经破壳出世了,我感到十分好奇,便欣然前往探望。

        还是公交车方便,681一个多小时就到了景区东门。掏出照片和十元钱,却被档在了售票口窗外。原来,月票销售时间是每月的1--10日,不巧今天是11日,错过了月票销售时间。

        十元钱门票进得景区,直奔黑天鹅观赏区而去。满以为寒气袭人的早晨,公园里没有几位游人,不想,扛着长枪短炮的摄影爱好者们,已在这里恭候多时了。

        第一次见到黑天鹅,是在上周,在北京动物园里。在那里,我意外地发现了浑身漆黑的天鹅,好喜欢哦。遗憾的是,仅有一只。这只黑天鹅,被安置在水禽湖的最北端。偏僻的水域,被铁栅栏围着,黑天鹅孤独地站立在岸上,望着栅栏之外的花花世界。隔着铁栅栏,远远地望着黑黑的天鹅,不由得心里感到丝丝的孤独和痛苦。我不忍这样悄然离它而去,便拍了张照片希望孤独和痛苦得以释怀。

        第二次见到黑天鹅,是在今天,在圆明园景区内。黑天鹅夫妇带着六个孩子在辽阔的福海里随心所欲地、悠闲自得地畅游着。福海的岸边放置了几个饲料盆,盆里盛满了玉米面与其他什么搀和在一起的饲料,任由天鹅扪自由进食。在湖中的浅滩上,人们给天鹅建造了窝巢,窝巢周边布满了柔软的蒿草,天鹅扪常常卧在草上晒太阳。天鹅一家能够这样寝食无忧、悠闲自得地生活,这要感谢圆明园景区的工作人员以及热爱、关心、保护动物的人们。是他们为天鹅重建了家园,给天鹅营造了和谐、温馨的生存环境,使它们能够在这里休养生息,繁衍后代。

        在福海的另一边,居住着三只尚未成年的黑天鹅,它们同样过着美好的生活。因为弟弟妹妹扪出世了,它们被父母赶出了家园,它们是不幸的。失去了父母的呵护,却又得到人类的关爱与善待,它们又是幸运的。

        摄影爱好者中有位长辈,年龄八十有二,是位离休军人。他对天鹅的注目与关心,超出常人。他几乎天天来这里看望黑天鹅一家。天鹅什么时候产蛋的,小天鹅什么时候出壳的,它们有几窝孩子等等,他了如指掌,如数家珍。他给我讲述了许多关于人与黑天鹅扪的感人故事,故事中无处不体现着人与动物间的和谐之美。

        我们与动物共处于同一片天地,我们善待了动物,也就善待了我们人类自己。

                                                                                                                               2012年3月12日,夜


       

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017